Il paraît que ça se mange les fanes de carottes... Comme je n'ai ni composteur ni lapin, je me suis lancée dans le recyclage d'une botte de carottes nouvelles en tarte. C'était pas mal, à condition de bien cuire les fanes qui restent dures plus longtemps que les feuilles d'autres légumes.
Ingrédients (pour une tarte de 26 cm de diamètre) :
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine de blé T 80
- 40 ml d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 50 à 100 ml d'eau
Pour la garniture :
- les fanes d'une grosse botte de carottes ( soit 200g environ)
- 400 g de tofu soyeux
- sel et poivre
Préparation :
Réaliser la pâte : mélanger au mixeur la farine, le sel et l'huile d'olive. Mixer par à-coup pour sabler la pâte et verser l'eau progressivement en mixant au fur et à mesure. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop molle. Réserver au frais au moins 30 min pour que la pâte se raffermisse.
Préchauffer le four Th.6 (180°C).
Pendant ce temps, préparer les fanes de carottes : laver les fanes à grande eau. Enlever toutes les tiges épaisses, on ne gardera que les feuilles. Faire cuire entre 10 et 20 minutes à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau. Laisser refroidir.
Fouetter le tofu soyeux, saler, poivrer et incorporer les fanes cuites. Mélanger le tout.
Étaler ensuite la pâte au rouleau (sur une épaisseur de 2-3 mm) sur un plan fariné. En garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Répartir sur le fond de pâte la préparation de tofu et fanes de carottes.
Enfourner et laisser cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Servir chaud.