Non, non, non, faire soi même son gâteau d'anniversaire n'a rien de pathétique ! Il a y 3 ans (déjà) j'ai fait une tarte au chocolat pour mes 23 ans (d'où la décoration !) et elle a beaucoup plu ! La recette est super simple, on peut faire cuire la ganache ou la laisser durcir au frais, c'est comme on préfère !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200g de chocolat pâtissier
- 100mL de lait
- 20cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
Recette :
- Préchauffer le four à 120°C
- Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer, poser le papier sulfurisé et des haricots secs. Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
- Fondre le chocolat au bain marie
- Porter à ébullition le lait et la crème liquide, verser sur le chocolat et bien mélanger.
- Mettre la préparation sur la pâte et enfourner pour 10 minutes à 150°C
- Laisser refroidir hors du four puis conserver au frais
- Pour la décoration : découper un décor et le poser sur la tarte, soupoudrer de sucre glace !
Bon appétit !
Astuce :
La décoration au sucre glace doit être faite une heure avant de servir pour 2 raisons :
- avant, le sucre glace risque de fondre dans le chocolat, ce n'est pas très joli
- après, si on souffle les bougies... on souffle le sucre glace aussi !