J'adore le pain complet, semi-complet, ou encore aux graînes ... mais le chéri n'aime pas ça donc je ne fais toujours que des baguettes "pain blanc" ! Et cette semaine le chéri n'étant pas là,
comme toutes les semaines d'ailleurs
J'ai sorti "ma bible" du pain, le livre "L'atelier du pain" de Cécile et Guillaume Decaux, un livre que je recommande à tous les amoureux du pain et j'ai voulu essayer sans plus attendre cette
recette !
Ingrédients :
340ml d'eau
1.5 c.c. de sel
500g de farine T110
1 c.c. de levure boulangère
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre MAP et lancer le programme "pâte". À la fin du programme si la pâte n'a pas doublé de volume prolonger la levée dans la machine éteinte.
Sortir la pâte, façonner une boule et la déposer sur un plan de travail fariné.
Percer le pâton au centre à l'aide de l'index et élargir le trou de 2 ou 3 cm.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte se détendre 15 minutes.
Finir de former la couronne en l'élargissant progressivement avec les deux mains.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 40 minutes à température ambiante recouvert d'un torchon.
Avant d'enfourner, fariner la couronne en tamisant de la farine au dessus de la couronne, puis couper avec de grands ciseaux la couronne en ouvrant au maximum, il ne faut pas hésiter à couper
presque jusqu'au contact de la plaque de cuisson.
Tirer chaque pointe coupée vers l'extérieur de la couronne.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C pour 20 minutes de cuisson. Penser au coup de buée juste après avoir enfourné votre couronne en jetant une tasse d'eau dans le lechefrite.
Laisser refroidir sur une grille.