Magazine Cuisine
Recette inspirée par le livre : "Mes petites recettes magiques au son d'avoine" page 93.
Pour deux tartelettes
30 g de maïzena,
11 g de protifar (ou 70 g de maïzena supplémentaire),
8 g de son d'avoine bio,
8 g de son de blé bio,
5 g de tofu soyeux ou de fromage blanc 0% de bonne qualité ("VRAI"),
1 petit suisse 0% m.g,
pincée de levure chimique,
pincée de sel.
Amalgamer les ingrédients au robot ménager afin d'obtenir une boule souple (ajouter un peu de lait écrémé si nécessaire).
Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Garnir deux moule à tartelettes avec celle-ci.
Les mettre 10 minutes au congélateur (pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson).
Ensuite, avant de garnir les tartelettes, pré cuire à blanc 5 minutes à 200°C.
PHASE PP.
ATTENTION 2 tolérés (2 x 15 g de maïzena).
Évaluation de la recette
AVERTISSEMENT : il faut être honnête, cette pâte à tarte est un substitut diététique et ne se compare pas à une vraie pâte avec du beurre.
Elle permet simplement d'être un support pour l'appareil d'une tarte.Son évaluation n'est pas évidente car sa texture reste une pâle copie d'une pâte à tarte classique.
Cependant, hors comparaison, elle apporte de l'épaisseur pour une tarte DUKAN.Elle est molle, fondante et légèrement élastique (comme une part de tarte au citron conservée au froid).
résultat difficile à trancher !
Repère :
1 g de Maïzena = 0.15 g de Protifar,
Points positifs :
rapide,
démoulage facile,
fondante.
Points négatifs :
légèrement élastique,
Manger dans les deux heures après la cuisson (le protifar peut entraîner des ballonnements),
2 tolérés (maïzena).
à rectifier la prochaine fois
Estimer le dosage maximum du protifar dans une recette (mal dosé, il rend les textures caoutchouteuses).
Recette réalisée le 13/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 2.5 sur 5.
Bon jeudi, Virginie