Panna cotta aux asperges et sa gelée de tomates au basilic

Par Carinette

Voilà une petite verrine très fraîche et très facile à réaliser que j’avais trouvé chez ma copinaute Nadine.


Ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 100 gr d'asperges blanches (pour moi en bocal, ça va plus vite ;-)
  • 200ml de crème fraîche (je vous déconseille de prendre la version light)
  • sel, poivre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 ml de jus de tomates
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • quelques gouttes de tabasco


Mixer les asperges et la crème fraîche. Saler et poivrer.

Faire tremper pendant 10 min 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer les asperges et la crème (sans faire bouillir) puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger.
Verser la préparation dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 6h.

Pendant ce temps, mettre le jus de tomates, le jus de citron et le basilic dans une casserole et faire chauffer.

De la même manière que précédemment, ajouter 2 feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide puis essorées.
Mélanger puis verser dans un plat. Mettre au réfrigérateur.
Avant de servir, émietter à l’aide d’une fourchette la gelée de tomate et la disposer sur les verrines.

Décorer à l’aide d’une feuille de basilic frais et déguster, hummm !