Panacotta vanille, poêlée ananas, vanille & gingembre et sa chips de caramel

Par Dey
Voici un dessert léger et fruité pour changer des yaourts ou des fruits! La panacotta est une une crème gélifiée réalisée à partir de crème fraiche, mais on peut aussi utilisé du lait pour "l'alléger". C'est un dessert rapide à réaliser, il faut juste le préparer en avance afin que la gélatine prenne.

Pour 4 verrines :Panacotta: 300ml de lait, 30ml de crème liquide, 40g de sucre, 1 cc de vanille liquide, 3g de gélatinePoêlée d'ananas: 150g d'ananas peler, 1/2 gousse de vanille, 1 morceau de gingembre confit, 1 cs de sucre, 1 noix de beurre4 minis Carambar au caramel
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole mélanger le lait, la vanille liquide et le sucre. Faire chauffer en mélangeant pour dissoudre le sucre. Porter à ébullition puis retirer du feu.
  • Égoutter la gélatine et l'incorporer au lait vanillé, bien mélanger pour tout dissoudre. Verser dans des ramequins (ou verrines ou pots de yaourt), laisser tiédir et mettre au frais au moins 4h. (Pour assurer une bonne prise je laisse une nuit!)
  • Couper l'ananas et le gingembre en petits dés. Faire fondre le beurre dans une pôele et y verser les dés d'ananas, la cs de sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue en 2. Laisser compoter 5 min puis laisser refroidir.
  • Enlever le papier des carambar, les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé en les espacant bien et enfourner à chaud 3/4 min à 180°C. Sortir la plaque et laisser refroidir. La prise est rapide au bout de 2 min on peut les prendre!
  • Répartir un peu de compotée d'ananas sur les panacotta et y déposer une chips de caramel. Servir aussitôt.

C'est frais et léger!On peut imaginer une multitude de variation! J'avais déjà fait ce dessert avec des pommes (ici) mais on peut le faire encore plus gourmand : panacotta pistache et coulis de chocolat ou panacotta chocolat avec compotée de poires, panacotta chocolat blanc et coulis ou compotée de framboises....