Salade de concombre et algues wakamé, vinaigrettes aux anchois

Par Mumukouski

Me voila repartie dans mon exploration du livre de Fumiko Kono, « La cuisine de Fumiko ».

Pour cette salade, à servir en entrée, voire à l’apéritif, j’ai conservé la recette originale mais j’ai quelque peu modifié les proportions qui me semblaient gargantuesques.

Au final, une salade légère et très originale.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

1/2 concombre

1/2 avocat

2 radis bicolores

Algues wakamés: soit 1 càs d’algues séchées, soit déjà prêtes en salade (1 grosse càs) suivant ce que vous trouvez.

Fleur de sel

2 filets d’anchois

1 càc de moutarde

1 càc de sauce soja

2 càs d’huile d’olive

Jus de citron

Si vous avez des algues séchées, les réhydrater suivant les instructions et les réserver au frais.

Peler et et épépiner le demi concombre. Le détailler en dés.

Peler le demi avocat. Le citronner et le détailler en dés.

Couper les radis en très fines lamelles.

Mettre les ingrédients dans un saladier et réserver au frais.

Réaliser la vinaigrette: mélanger la moutard, la sauce soja et l’huile d’olive. Ajouter les anchois préalablemetn hachés.

Verser la vinaigrette sur la salade juste au moment de servir.