Certains sucrent les fraises, au sens propre ou au sens figuré, moi, ma marotte, c’est de sucrer les carottes. Manière la plus simple, chopée à madame maman, qui touche sa bille question cuisine, la carotte au sucre classique :
- tu débites tes carottes en rondelles plus ou moins épaisses selon ton humeur et le temps que tu as devant toi avant de passer à table,
- tu fais revenir tes rondelles de carottes dans un bon morceau de beurre, tu poivres, tu saupoudres généreusement de sucre en poudre, tu ajoutes éventuellement deux ou trois clous de girofle,
- tu recouvres d’eau, juste à niveau,
- tu cuis à couvert … ou pas ! mais dans ce dernier cas, ta surveillance doit être sans relâche.
Deuxième possibilité, très paresseuse, testée ce midi avec un magret grillé, les carottes al dente hyper-sucrées :
- comme précédemment, tu fais revenir tes carottes dans un gros morceau de beurre,
- tu remplaces le sucre par deux ou trois cuillères à soupe de confit d’oignon (acheté tout fait),
- tu poivres,
- tu couvres,
- comme il n’y a pas d’eau, les carottes ne cuisent pas totalement, donc restent légèrement al dente, et c’est assez agréable.