Une recette découverte sur le blog de puce bleu
qui m'a tout de suite donné envie de la réaliser.
Je suis allée au marché, j'ai acheté 4 barquettes de fraises
et en une après midi la tarte était prête à être dégustée !
J'ai juste ajouté la mousse au chocolat blanc
car j'avais peur que la tarte malgré la crème d'amandes
soit un peu trop sèche.
Cet ajout est un luxe que j'ai bien fait
de me permettre car c'était très bon !
Ingrédients :
Pâte pistache :
- 75g de beurre
- 35g de sucre glace
- 12g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c à s de pâte à pistache
- 150g farine
Crème d'amandes pistache :
- 25g de beurre
- 25g de sucre
- 45g poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 c à s de pâte pistache
Mousse Chocolat blanc :
- 6 cl crème
- 10g glucose
- 56g de chocolat blanc
- 4 cl crème
Décors :
- Pistaches
- 250g fraises
Préparation :
1) Pâte :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace
jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l'œuf, la pâte de pistache
et la poudre d'amandes.
Incorporez la farine en trois fois.
Disposez votre boule de pâte à reposer
au frigo pendant environ 2h.
Étalez votre pâte dans un moule rectangle
recouvert de papier cuisson.
Faire cuire à blanc 15minutes à 180 °C.
2) Crème amandes :
Mélangez le beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs et la pâte de pistache
Puis la poudre d'amandes et la farine.
Versez votre préparation dans le fond de
votre pâte cuit à blanc et faire de nouveau
cuire 20 minutes environ à 180 °C.
3) La mousse chocolatée :
Faire bouillir la crème et le glucose,
versez le mélange sur les pistoles de chocolat.
Refroidir cette ganache à l'aide
d'un bain-marie froid (glaçons) jusqu'à 20 °C.
Montez la chantilly avec les 4 cl de crème
et incorporez la à la ganache.
4) Montage :
Versez la mousse sur la crème d'amandes.
Disposez les pistaches sur l'ensemble du bord
de la tarte sur la mousse.
Disposez des fraises.
Laissez 30 minutes au frigo
avant de déguster bien frais.