Et oui, j’ai eu la chance de visiter la cité rose* et j’en ai rapporté quelques souvenirs culinaires …
Vous ne connaissez peut-être pas le Gombos ? Dans ce cas, c’est avec joie que je vous le fais découvrir !
Appelé aussi Okra, ou encore Ladies fingers (voir photo ci-après), c’est un légume d’origine africaine (d’Egypte plus précisément) qui est aujourd’hui produit et consommé toute l’année. LA bonne nouvelle, c’est qu’on en trouve en France, dans les épiceries africaines, donc et également dans les épiceries indiennes.
Lors d’un voyage en Inde**, j’ai été initiée à cette recette que j’adore : un curry de gombos citronné.
Ingrédients pour 4 pers.
- 200 gr de Gombos
- 1 oignon
- 1 citron vert
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cumin en grain
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel, huile végétale
- 1 poignée de coriandre fraîche
Préparation
Laver les gombos, les sécher délicatement dans du papier absorbant.
Couper les 2 extrémités, puis couper les gombos en tronçons d’environ 1 cm.
Émincer l’oignon et le gingembre, presser l’ail en purée.
Dans une sauteuse (ou une poêle) faire dorer les graines de cumin dans 1 c. à café d’huile. Ajouter l’oignon émincé et laisser dorer 10 min à feu doux. Ajouter ensuite, l’ail et le gingembre.
Une fois que la préparation est légèrement colorée (10 min) y rajouter les gombos coupés en tronçons + 2 c. à café d’eau. Laisser à couvert durant 5 min puis saler et incorporer les épices (coriandre en poudre & curcuma) ainsi que le jus d’un demi citron***
Ajouter la coriandre fraîche émincée & servir chaud avec du riz Basmati.
* Jaipur est la capitale de l’État indien du Rajasthan, en 1876, elle fut complètement repeinte en rose la visite du prince de Galles.
** J’ai eu la chance de prendre des cours de cuisine chez une cuisinière Indienne.
*** lors de la cuisson, les gombos vont devenir un peu collant, le citron va éviter que le curry de gombos ne colle.