En mode grec cette semaine, je vous propose après les mezzes (tzatziki) une recette de dessert typique : le blakava. La recette est prévue pour 10 personnes.
Ingrédients :
- 60 feuilles de bricks
- 150g de beurre clarifié
- 250g de pistaches en poudre
- 250g d'amandes en poudre
- 150g de cassonnade
- 8 cc de fleur d'oranger
- 2 cc de canelle en poudre
- 200g d'eau
- 200g de sucre en poudre
- 100g de miel liquide
- le jus d'un citron
Recette :
- Clarifier le beurre : mettre le beurre au bain marie une dizaine de minutes et enlever la mousse blanche formée sur le dessus.
- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les feuilles de bricks, les couper en carré et placer une couche de feuilles au fond d'un plat allant au four sur du papier sulfurisé.
- A l'aide d'un pinceau, enduire les feuilles de brick de beurre clarifié
- Proceder de la même façon pour obtenir 8 couches de feuilles de bricks
- Préparer le gâteau : mélanger les amandes, les pistaches, le beurre clarifié, la canelle, la fleur d'oranger et la cassonnade
- Etaler le gâteau sur les feuilles de bricks et recouvrir de 8 nouvelles couches de feuilles de brick beurrées
- Couper le blakava en parts individuelles et enfourner 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C
- Préparer le sirop en faisant chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron. Une fois le sirop fait, ajouter le miel liquide et bien mélanger.
- Verser le sirop sur le blakava et laisser reposer 24h au frais
Bon appétit !