On continue dans la cuisine grecque ! La moussaka, c'est un des plats préférés de Mr C ! Il était donc plus que temps que je trouve une recette et que je lui propose autre chose que les barquettes du commerce ! Mission accomplie avec succès avec cette recette. Je vous la propose dans la version plat familial pour 10 personnes ! En la faisant j'ai divisé les doses pour nous faire un petit plat pour 2.
Ingrédients :
- 2 kg d'aubergines
- 1 kg d'épaule d'agneau
- 2 cas de coulis de tomate
- 2 cas d'ail hâché
- origan
- sel, poivre
- 120g d'huile d'olive
- cumin
- muscade
- 2 litres de lait
- 140g de farine
Recette :
-Préchauffer le four à 200°C
- Trancher les aubergines en lamelles, les saler, les fariner et les faire dorer dans de l'huile chaude dans une poêle. Les disposer sur du papier absorbant et réserver.
- Enlever le gras de l'agneau, hâcher la viande et la faire revenir dans de l'huile chaude. Ajouter l'ail hâché, le seil, l'origan, le cumin et le coulis de tomate. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Préparer la béchamel en faisant chauffer le lait avec la muscade. Dans un saladier, mélanger la farine et l'huile. Ajouter dans le lait et mélanger jusqu'à épaississement. Saler. Poivrer.
- Dans un plat allant au four, alterner 3 couches d'aubergines et 1 couche de viande hâchée. Terminer par une couche d'aubergines et ajouter la béchamel.
- Cuire 15 minutes à 200°C
Bon appétit !