PÂTE SUCREE CACAHUETE POUR TARTELETTE PEANUT BUTTER/CARACHOC (3ème défi CHEF DAMIEN)

Par Palaisdeslys

 

Qu'elle soit sablée, brisée, feuilletée ou sucrée, j'adore la pâte, ce croustillant plus ou moins feuilleté recouvert souvent de gourmandise tant salée que sucrée, je ne résiste pas; même nature elle me fait craquer.

Aujourd'hui, c'est de la pâte sucrée dont il s'agit, c'est sans doute celle des 4 qui est la moins connue et pourtant elle tient largement tête aux 3 autres et mérite vraiment d'être connue et reconnue. Elle  est entièrement dévouée aux desserts!

Lorsque Silvia "Savoirs et Saveurs" m'a demandée de faire partie du jury du 3ème défi de Chef Damien autour de cette fameuse recette de pâte sucrée, j'ai décidé de relever ce défi pour vous donner envie de le relever à votre tour.

Le 1er défi portait sur la "tarte à la rhubarbe"; le 2nd sur "la fraise".

Et donc voici le troisième défi de Chef Damien : celui de la PÂTE SUCREE.


Les modalités.

Publier une recette de pâte sucrée (basique, classique, réinterprétée, revisitée, avec une variante) entre le 8 et le 28 juillet inclus, sur votre blog et si vous n'avez pas de blog, vous pouvez également participer. Le concours est ouvert à tous.

Retrouvez toutes les indications sur le site de 750g en suivant CE LIEN, et déposez votre recette sur CE FORMULAIRE.

Avec votre recette de pâte sucrée, vous pouvez également réaliser une recette, permettant d'utiliser votre pâte, mais ce n'est pas obligatoire et sachez que vous ne serez jugé que sur la réalisation de la pâte sucrée (technique, originalité...).

Le prix

Le livre "La de référence" et en bonus, un livre de l'édition SOLAR!

Le jury

Ingrid de "" ; de "Qui dort dine", Anne de "On dine chez ", Chef Damien, Silvia de "Savoirs et Saveurs" et moi-même.

 

PÂTE SUCREE A LA CACAHUETE

POUR TARTELETTES TRES PEANUT BUTTER!

Ingrédients pour 10 mini tartelettes

(temps de préparation : 25 min / temps de repos : 1h  / temps de cuisson : 15 min  )

Pâte sucrée cacahuète

  • 150 g de farine
  • 70 g de poudre de cacahuètes
  • 110 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pointe de cannelle

Caramel au chocolat

  • 125 g de crème liquide
  • 125 g de chocolat noir
  • 125  g de sucre
  • 1 cac de jus de citron

Mousse de peanut butter

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de peanut butter crunchy
  • 80 g de sucre glace

Préparation

  1. Préparer votre pâte sucrée.
  2. Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli à la spatule (marise ou spatule en bois), ajouter l'oeuf, puis la cannelle, la farine et la fleur de sel. Mélanger, mais pas trop. Stopper juste avant que la farine soit totalement incorporée.
  3. Une des techniques pour travailler légèrement la pâte, est de prendre petit bout par petit bout et de "" avec une corne à pâtisserie (sorte de large spatule sans manche).
  4. Former une boule sans la travailler et mettre au frais recouvert d'un film alimentaire, pendant au moins 1 heure.
  1. Préparer le caramel au chocolat.
  2. Faire le caramel avec les 125 g de sucre dans une casserole antiadhésive (sans eau). La meilleure façon de réussir un caramel est de ne pas y toucher du tout, il faut laisser faire.
  3. Une fois que le caramel a pris une belle couleur foncé, ôter du feu et ajouter la crème liquide, bien mélanger et verser sur les pistoles de chocolat qui vont fondre lentement. Votre caramel au chocolat est prêt. Laisser refroidir.
  1. Préparer la mousse de peanut butter (beurre de cacahuètes).
  2. Mettre le mascarpone, le beurre de cacahuètes crunchy et le sucre glace dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Réserver au frais.
  1. Sortir la pâte du frigo et faire 8 petites boules. Mettre chaque boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler la pâte au rouleau pas trop finement.
  2. les moules à tartelette préalablement beurrés avec la pâte.
  3. Recouvrir avec d'autres moules à tartelette ou des légumineuses afin de cuire la pâte à blanc sans qu'elle ne se soulève.
  4. Enfourner les tartelettes dans un four préalablement chauffé à 180° (th.6) pendant 12 à 15 min.
  5. Laisser refroidir les tartelettes, mettre une couche de caramel au chocolat puis à l'aide d'une poche à douille, mettre la mousse peanut butter.
  6. Déguster bien frais.

Vous pouvez varier les formes, tartelinettes, tartelette ou même tarte.

J'ai réalisé des petits biscuits avec le reste de la pâte.

 

  

C'est à fondre de plaisir et la pâte est un petit bijou croustillant comme un biscuit!