Brioches fraises tagada de Christophe FELDER

Par Fatima

Bonsoir tout le monde!!

Je ne sais pas pour vous mais ce début de mois de juillet est assez difficile pour moi. Voir tellement de monde partir en vacances donne bien envie de tout faire sauf de travailler!!

Alors pour bien démarrer la journée rien de meilleur que des petites brioches bien regréssives. J'ai tiré cette recette du livre de Christophe Felder "Mes recettes haribo". 

Ingrédients :

- 165g de beurre

- 15g de lait à température ambiante

- 10g de levure de boulanger

- 250g de farine

- 1 cuillère à cafe de sel fin

- 30g de sucre semoule

- 3 oeufs entiers

- 200G de fraises tagada

- 50g de beurre en morceaux

- 75g de farine

- 50g de sucre vanillé

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf entier + 1 jaune

 

Sortez votre beurre une heure à l'avance et coupez-le en parcelles. Réservez.

Dans un récipient (ou pouvez le faire dans un robot avec un crochet) assez large, versez le lait et la levure de boulanger. Mélangez à l'aide d'une spatule afin de dissoudre la levure.

Couvrez le lait avec la farine tamisée, puis ajoutez le sel et le sucre semoule. Incorporez les oeufs en battant à la main assez vivement. Continuez de mélanger jusqu'à  ce que la pâte et assez épaisse.

Lorsque vous aurez obtenu cette pâte, ajoutez le beurre ramolli et recommencez à travailler la pâte avec vigueur durant 5 à 10 min.

Vous devez obtenir une pâte lisse, assez élastique se détachant des bords du récipient. Lorsque la pâte est prête, recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez la pâte lever durant 1 heure à température ambiante.

Quand la pâte a doublé de volume, travaillez-la légèrement de manière à lui rendre sa taille initiale;

Mettez cette pâte au réfrigérateur pendant 1 environ.

Découpez les fraises tagada en 4 et réservez.

Une fois la pâte reposée, sortez la du réfrigérateur et séparez la en petites boules de 25 à 30g.

Aplatissez chaque boule dans une petite quantité de farine. Placez 6 morceaux de tagada dans la pâte. Travaillez à la main afin d'obtenir des boules bien lisses.  (Moi j'ai versé la totalité des fraises tagada dans la pâte, j'ai bien mélangé et puis j'ai façonné des petites brioches).

Placez-les boules dans des moules à muffins en prenant soin de bien appuyer la brioche dans le fond des moules.

Laissez reposer 1h30 dans une pièce tiède, les boules doivent doubler de volume.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pendant ce temps, préparez le crumble : mettez le beurre en morceaux, la farine, le sucre semoule et le sucre vanillé. Travaillez l'ensemble du bout des doigts  afin d'obtenir des petits amalgames. Réservez.

Dans une récipient cassez l'oeuf entier, ajoutez lui le jaune d'oeuf et travaillez-les légèrement à la fourchette.

Appliquez avec un pinceau une fine couche de dorure sur chaque brioche. Déposez des morceaux de crumble sur le dessus. ( j'en ai fais quelques unes sans crumble) Enfournez 15 min.

Bonne dégustation!!