Le Benkay est une restaurant Japonais situé dans l'ancien hotel japonais de Paris. Il tire son nom d'un héro de bandes dessinées du pays du soleil levant. Trois chefs d'élite se partagent le restaurant, chacun avec une spécialité culinaire : Le chef Ando pour le Washoku, le chef Karasuyama qui prépare les sushis devant vous au sushi-bar, et le chef Kimura, maître du Teppan Yaki, cuisine sur plaque chauffante. Aujourd'hui c'est dans le Novotel, à deux pas de la tour Eiffel, qu'officient les chefs teppan yaki. Les restaurants teppan Yaki sont des restaurant dans lesquels les chefs ne cuisinent que pour vous, et devant vous, sur des plaques chauffantes. On notera que dans le célèbre film de Louis de Funes, l'aile ou la cuisse, le fameux critique gastronomique (joué par De Funes) se rend au Benkay pour tester ce dernier... Et bien nous aussi nous l'avons testé! On s'est sacrifié pour vous...
C'est un vrai régal. J'ai eu l'occasion d'y aller 6 fois, et c'est toujours aussi fantastique. Tout ceux que nous avons invité dans ce restaurant en sont ressortis des étoiles plein les yeux et plein la bouche...Nous prenons toujours le même menu :
TEPPAN YAKI (aux tables) 吉野 MENU TOKIWA (150€). Et nous n'avons jamais eu 2 fois le même. Nous vous recommandons donc ce menu dégustation qui permet de tester le meilleur dans des quantités raisonnables...
Je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager le dernier :
LA TABLE : Vue sur les quais de Seine :
Huitre en gelée, feuilles de citron Japonais :
Foie frais cuit sur plaques, champignons :
お造り Sashimis – 6 pièces
握り寿司 Assortiment de sushis – 3 pièces
タラバ蟹の天婦羅 Tempura de «king crab»
et champignons
活ロブスター半身 のフランベ、 Demi-langouste fraîche flambée (200g*)
醤油風味のバターソース sauce au beurre et soja
Vidéo de la Langouste flambée :
Recette des langoustes flambées TEPPAN YAKI le... par alalouche
柚子風味の氷菓 Granité au Yuzu
(Pas de Photo)
シャトーブリアンステーキ Coeur de filet de boeuf (100g*)
焼き野菜ともやし炒め Légumes variés
Vidéo de la préparation du filet de boeuf :
Coeur de filet de boeuf Teppan Yaki le Benkay... par alalouche
炒め御飯 Riz sauté
(Pas de photo)
Et le clou du spectacle :
クレープフランベ富士山 Crêpe flambée Fujiyama
各種アイスクリーム Au choix – Glace vanille, caramel ou cassis
バニラ、キャラメル、カシス
Version Glace caramel :
Version Glace Cassis :
Voici la vidéo de la recette de ce formidable dessert :
BENKAY, réalisation des fameuses Crêpes flambées... par alalouche
Vous l'aurez compris, c'est une adresse fantastique, pour les grandes occasions. Le service y est impeccable et les chefs sont d'une rigueur tout à fait japonaise. Vous passerez un moment inoubliable, qui durera 2H pour ce menu dégustation.
Notre note (c'est pas celle du guide michelin) : 17,5/20
Le Benkay : 61 Quai de Grenelle - 75015 Paris - 01 40 58 21 26
Pour en savoir plus, je vous propose de voir la fiche du Benkay sur le site "lafourchette" c'est pa là!