Bon week-end à tous
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Température de cuisson : 200°
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée (Recette repérée sur Marmiton) :
300 gr de farine
150 de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
8 cl de lait
Pour la garniture :
500 gr de pommes acidulées (ici des Reinettes d'Armorique)
30 gr de gingembre confit
1 citron vert (2 cuillères à soupe de jus + zeste)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou à défaut du miel liquide)
Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 200°.
Préparation de la pâte sablée
Mélangez dans un récipient le sucre et la farine. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Pétrissez afin d'obtenir un mélange sableux. Liez ce "sable" en ajoutant peu à peu le lait, formez une boule.
Étalez votre pâte dans un plat à tarte (personnellement, je l'étale à la main en aplatissant avec la paume pour un aspect "rustique"). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Préparation de la garniture
Épluchez vos pommes et coupez-les en morceaux. Dans un récipient, mettez vos morceaux de pomme arrosés les avec le jus de citron vert).
Hachez grossièrement les morceaux de gingembre confit et ajoutez-les aux pommes.
Terminez par le sirop d'agave et mélangez bien l'ensemble.
Versez le tout sur le fond de tarte.
Enfournez la tarte pour 35 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de filaments de zeste de citron vert et de sucre glace avant de servir.
Voici donc une tarte toute simple mais qui s'avère à la fois idéalement accompagner le café ou le thé ou être servie en dessert avec de la glace à la vanille. Vous trouverez le gingembre confit dans les magasins biologiques, épiceries asiatiques ou magasins de fruits secs.
Le sirop d'agave ou eau de miel des Aztèques est actuellement beaucoup utilisé en cuisine. Sirop végétal, il remplace le sucre ... Vous le trouverez particulièrement dans les magasins biologiques.