Je vous présente (enfin) mon gâteau de la fête des mères !!!
Un bavarois aux abricots.
Pour la base biscuitée:
- 60 gr de galettes bretonnes
- 60 gr de petits beurres
- 60 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger
Mixer les biscuits avec la poudre d'amande , les mélanger avec le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Recouvrir un plat de papier sulfurisé, y déposer votre moule sans fond.
Tasser la pâte obtenue au fond de votre moule.
Mettre au frais le temps de préparer la mousse.
Pour la mousse aux abricots:
- 1 boîte 1/2 (les grosses) d'abricots au sirop) garder le jus
- 2 briquettes de crème liquide entière bien fraîches
- 1 sachet de fixe chantilly
- 25 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mixer les abricots avec 5 cuillères à soupe de sirop pour obtenir une compote.
Vérifier que cette dernière soit assez sucrée, au besoin ajouter un sachet de sucre vanillé.
Préparer votre chantilly. Battre les deux briques de crème, dès que la crème commence à prendre incorporer le fixe chantilly et le sucre.
Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Ajouter la compote d'abricot, mélanger doucement.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe de sirop, y faire fondre les feuilles de gélatine.
Incorporer cette dernière à la crème d'abricots (attention qu'elle ne soit pas trop chaude). Mélanger de nouveau.
Verser cette préparation sur la base biscuitée et mettre au frais 3 ou 4 h avant de faire le
miroir. (voire toute la nuit le miroir pouvant être fait 2h avant le service).
Pour le miroir:
- 1/2 boîte d'abricots restant + jus
- 2 feuilles de gélatine
- 1 sachet de sucre vanillé
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer les abricots avec le jus restant (réserver juste 2 cuillères à soupe pour la gélatine) et le sucre vanillé.
Faire chauffer les 2 cuillères de jus pour y faire fondre la gélatine.
L'incorporer à la compote d'abricot (celle-ci doit être assez liquide).
Verser délicatement (à la cuillère pour éviter de faire des trous dans la mousse) le mélange sur la mousse aux abricots puis mettre au frais 2 h.
Décorer à votre goût, passer la lame d'un couteau plat pour décercler votre bavarois.
Servir très frais.