Magazine Cuisine

BOUCHÉES DE RADIS AU TARAMA ET SALADE DE BETTERAVESPour voir ses courbes en rose et faire croquer sa ligne

Par Johanna Kaufmann

Radis_et_betteraves

À presque deux mois du coup d’envoi des bonnes résolutions 2008, vous avez choisi de faire une spéciale dédicace à la longue liste de vos essais non transformés et de dresser le top 3 de vos « c’est fait et c’est pas à refaire ». Une bonne occas’ de repenser avec une pointe de nostalgie à votre excellente initiative de vous abonner au Monde Diplomatique pour briller d’intelligence et de culture à l’apéro (quand vous aurez enfin décidé de les déballer, ça pourra toujours servir à rembourrer des coussins…). Le moment d’admirer avec joie et abnégation les trois maillots hors de prix que vous vous êtes offert pour « crawler come una bomba à la piscine » (qu’est-ce que vous y pouvez-vous, si la caissière refuse de vous laisser entrer parce qu’elle est jalouse de votre corps de sirène…). Et puis bien sûr, le moment de compter de nombre de bombonnes de larmes que vous avez versées en pleurant pour des barmen lâches et méchants, des comédiens égoïstes ou des sportifs dépressifs et bourrus. Le verdict est limpide et sans appel : « l’intelligence, les muscles et l’amour, vous voulez bien recommencer demain, mais plutôt celui de l’année prochaine ».

Pour 4 personnes
15 minutes de tambouille
30 min de frigorisation

  • 1 botte de radis (nan, nan, nan, ça se trouve pas au rayon chaussures…)
  • 50 g de tarama (attention, soit on adore, soit on déteste…)
  • 500 g de betteraves cuites
  • 2 échalotes (oui, oui, c’est avec les patates et les oignons)
  • 2 c. à soupe d’huile de noix (dak, dak, de l’olive, ça roule aussi)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • des pics à cure-dent
  • une sacrée envie de voir la vie en rose

Commencez par vous occuper des radis : enlevez-leur les fanes (c’est le truc vert qui ressemble à du persil et que vous pouvez mixer dans une soupe si le cœur vous en dit) puis lavez et essuyez ces petites boules roses.
Tranchez fougueusement chaque radis en trois.
Déposez une petite couche de tarama en sandwich entre les rondelles de radis, et faites tenir le tout avec des pics à cure-dent.
Let’s cook the salade : égouttez les betteraves et tranchez-les en tous petits cubes.
Pelez et émincez finement les échalotes et mélangez-les aux betteraves dans un saladier (si ça vous tente, c’est super bon aussi avec des éclats de noix).
Assaisonnez avec l’huile de noix, le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique, sel et poivre.
Couvrez et laissez frigoriser le tout pendant une petite demi-heure.
Servez les bouchées de radis en entrée, sur des jolies petites assiettes, avec la salade de betteraves.
Et si vous voulez être sû(e) d’assurer avec les bouchées, transpercez les radis une première fois à vide qu’ils ne résistent pas aux cure-dents une fois qu’ils seront fourrés.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Johanna Kaufmann 284 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte