Magazine Cuisine
Voici une recette riche et gourmande de petit déjeuner, histoire d'attaquer la journée de bonne humeur (même si je l'ai goutée en dessert après un repas dominical fort copieux, la gourmandise ne m'a jamais effrayée). Je l'ai tirée du livre de cuisine de Gwyneth Paltrow, édité chez Marabout, qui me laissait dubitative avant de l'ouvrir (encore un à priori fondé sur on ne sait pas bien quels critères…). Car il est plutôt bien fait ce carnet de recettes, emprunt d'une certaine humanité rendue par ce souvenir du père qui lui a transmis le goût de la cuisine, une jolie mise en pages et des photos dans le ton de la simplicité des recettes. Peut-être un peu trop simples dans l'ensemble, un peu trop américaines à mon goût (pancakes, pâtes, burgers, et autres muffins) mais néanmoins très attractives. De quoi se concocter de bons brunchs tout au long de l'année ! Le pain perdu en est un bon exemple : terriblement gourmand, il est loin d'être "sain" (beurre, sucre, sirop d'érable, sucre glace…). J'y ai ajouté quelques fruits rouges "du jardin" histoire de.
Pour le challah façon pain perdu 2 gros œufs / 240 ml de lait / 8 tranches épaisses de pain challah ou brioché / 2 c. s. de beurre doux / 1 c. c. de sucre cristallisé / 1 gousse de vanille / 1 banane / sucre glace / sirop d'érableCouper la gousse de vanille dans la longueur, récupérer les grains dans un saladier et mélanger avec une c. c d'eau chaude pour les séparer. Ajouter les œufs, et fouettez, puis incorporer le lait. Y déposer les tranches de brioches, et une fois imprégnées, les mettre ) cuire dans une poêle avec le beurre fondu. Saupoudrer de sucre. Faire cuire environ 2 minutes, les retourner et les saupoudrer de nouveau. Une fois dorer sur chaque face, les disposer sur un plat et recouvrir de tranches fines de bananes, de sucre d'érable (beaucoup) et de sucre glace, et éventuellement de fruits rouges (et de glace ?). Dégustez !