Vous êtes en vacances, il fait chaud et surtout, vous n’avez pas envie de passer votre temps en cuisine – même si, je le sais, vous aimez ça. Je vous suggère alors cette délicieuse salade aux couleurs estivales, pleine de fraîcheur et surtout, ultra light !
Que diriez-vous de marier saumon fumé et fraises ? Surprenant ? non, très, très agréable !
Temps de préparation : 20 mn
Marinade : 20 mn (facultatif)
Les ingrédients pour 4 personnes :
600 g de larges et belles tranches de saumon fumé
400 g de grosses fraises
5 cl de jus de citron vert
5 cl de jus de citron jaune
5 cl de jus d’orange
5 cl de jus de pamplemousse
2 c à s de balsamique blanc
2 c à s d’huile de pistache (ou d’huile d’olive)
des baies roses (ou du poivre vert en saumure)
2 poignées de roquette
sel et poivre du moulin
Pressez puis versez les jus d’agrumes dans une petite casserole et laissez-les réduire de moitié sur feux doux.
Laissez refroidir ce jus d’agrumes et fouettez-le avec le balsamique blanc, une pincée de sel et quelques gouttes d’huile de pistache. L’huile de pistache est relativement puissance et s’accorde magnifiquement aussi bien avec des plats salés que sucrès, ce qui est le cas ici.
Etalez le saumon fumé préalablement tranché dans un plat et nappez-le du sirop précédemment obtenu. Filmez le plat et laissez mariner 20 mn au réfrigérateur.
Rincez puis équeutez les fraises ; coupez-les en deux.
Parsemez le plat de baies roses, de poivre concassé et servez aussitôt cette délicieuse entrée, toute simple j’en conviens mais pleine de légèreté et de saveurs.
Suggestion : Pour faire face au bon « gras » du saumon et à l’acidité des agrumes, je vous suggère un riesling blanc qui apportera la note minérale rafraîchissante à ce plat coloré.