Toutes celles et tous ceux qui veulent garder la ligne pour les plages de cet été peuvent passer leur chemin. Avec cette nouvelle recette il est question de se faire plaisir et de belle manière donc bienvenue aux gourmands !
Ingrédients :
Pour la pâte
230 gr. de farine
140 gr. de beurre
1 œuf
80 gr. de sucre glace
40 gr. de poudre d'amande
1 zeste de citron
2 pincées de sel
Pour la crème au citron
3 œufs
15 cl. de jus de citron (4 citrons)
40 gr. de beurre
80 gr. de miel
140 gr. de sucre glace
7 cl. d'huile d'olive (je suis un peu plus septique sur cet ingrédient, à essayer sans)
Pour la partie chocolatée
100 gr. de chocolat noir
50 gr. de pralin
5 cuillère à soupe de gavottes écrasées (crêpes dentelles)
Pour la décoration
1 citron
35 gr. d'eau
35 gr. de sucre en poudre
- Préparation de la pâte :
Ajoutez la poudre d'amande, le zeste de citron, l’œuf puis la farine et le sel.
Pétrissez la pâte rapidement et déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé.
Etalez la pâte de manière à avoir un cercle qui rentre dans un plat à tarte d'environ 25 cm. (attention à ne pas faire une pâte trop épaisse, n'hésitez pas à faire des petites tartelettes en plus)
Placez la pâte environ deux heures au frigo.
Ensuite placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte refroidie et des billes pour enfourner à 180° pendant 25 min.
- Préparation de la crème au citron :
Lorsque la crème épaissit et devient onctueuse, stoppez la cuisson et laissez refroidir.
- Préparation du fond chocolaté :
Mélangez le tout.
- Montage de la tarte :
Recouvrir de la crème au citron et lissez avec une spatule.
Placez au frigo.
Vous pouvez ajouter quelques tranches de citron confit pour la décoration : préparez un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Plongez y des tranches fines de citron. Couvrez et chauffez au micro-onde pendant 3 min. Sortez, retournez les tranches de citron et chauffez une seconde fois au micro-onde pendant 3 min.
Une fois refroidie, placez-les sur la tarte et dégustez !