Il ya des moments où des vagues de nostalgie peuvent vous envahir et provoquer une envie d’un aliment particulier …
Pour moi, ça a été le cassis.
Peut-être parce que ces jours elle me manque encore plus que d’habitude, mais j’ai soudain eu besoin de retrouver le goût du cassis … J’ai eu des flashes de ma grand-mère préparant du sirop et de la gelée de cassis, chaque été, quand j’étais petite. Je me souviens du jus de cassis que nous buvions dans de toutes petites bouteilles de verre lorsque nous rentrions de promenade… C’étaient des moments remplis de bonheur et tendresse
La semaine dernière, les quelques étals du marché qui se trouve à côté de mon bureau commençaient à fermer quand je suis arrivé, mais c’était encore juste à temps pour trouver les deux derniers petits paniers de cassis!
J’ai passé l’après-midi à me demander ce que j’allais préparer avec eux et finalement opté pour cette version allégée de clafoutis.
ingrédients pour un moule de 20cm et 4 petits moules individuels
recette adaptée d’ici
40g de purée d’amandes
4dl de lait végétal (soya, riz ou amande) / Note: vous pouvez aussi utiliser du lait de vache
2 oeufs
100 g de farine de riz complet
25 g de sucre muscovado
3 c. à soupe de nectar d’agave
40 g de poudre d’amandes
250g de cassis
100g de groseilles
un peu de beurre pour graisser le(s) moule(s)
a little bit of butter to grease the baking dish
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un mixeur ou à l’aide d’un fouet, fouetter le lait et la purée d’amande, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
Tout en continuant à mélanger, ajouter les deux oeufs et le sirop d’agave.
Mélanger les ingrédients secs (farine, amande en poudre et sucre) dans un bol.
Incorporer les ingrédients secs au mélange précédant et remuer jusqu’à avoir une préparation lisse.
Rincer et égoutter les cassis et groseilles, puis les égrainer.
Beurrer le moule.
Répartir les fruits dans le moule, sans trop les serrer et verser la préparation dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes. Puis baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
Si vous utilisez des petits moules individuels, reduire le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.