Et toujours de belles liqueurs...

Par Daniel Sériot

Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette intention. Les vins sont goûtés, toujours seuls, sur une durée de 24 à 72 heures sans être mis en carafe, pour voir leur potentiel d’évolution, et leur tenue à l’air. Voici le commentaire de deux Sauternes issus du millésime 1990, le second vin décrit  a été associé à une mousse de chocolat blanc et spéculoos, et à une mousse de biscuits de Reims aux fruits rouges.

Rieussec 1990

La robe est ambrée, avec des larmes bien dessinées, l’olfaction est intense, et d’une bonne complexité : fruits rôtis (abricots et oranges), miel, épices orientales et des notes de champignons nobles (morilles). La bouche est riche, onctueuse, pleine, concentrée, très charnue, avec des fruits rôtis expressifs. La finale est longue, complexe dans son expression aromatique, d’un bon équilibre, malgré l’opulence du vin. Noté : 17,5

Filhot 1990

La robe est dorée à légèrement ambrée, le nez est net, intense avec des arômes d’abricots, de mangues, d’agrumes confits , de miel, de cire d’abeille, et des notes de safran et de curry, la bouche est très veloutée, avec une liqueur serrée d’une bonne pureté qui donne du volume et de l’amplitude dans un milieu de bouche rehaussé par des fruits rôtis d’une très bonne intensité. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, bien dessinée, mise en relief par des saveurs d’oranges confites, d’épices douces, et des notes de miel. Un des meilleurs vins de cette propriété. Noté : 17