Tarte Chocolat Onctueux et Poires Fondantes

Par Ciboulette21

Par la photo alléchée, j'ai de suite voulu tester cette jolie recette ! Elle à été crée par l'auteur du blog "Mirliton". J'ai pour ma part pris la liberté de remplacer la pâte feuilletée par de la pâte sablée. Et le résultat était juste ... délicieux. Je ne peux donc que vous conseiller d'en faire autant.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 - 25 minutes
Repos : 3 à 4 heures
Recette : à essayer

INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES

1 pâte sablée
2 oeufs
4 cuillères à soupe de Maïzena
150 g de sucre semoule
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
65 g de crème liquide
3 poires Conférence

 
200 g de chocolat noir 70 % de cacao
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
3 jaunes d' oeufs
50 g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°C.


Étaler la pâte sablée et en chemiser un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Réservez au frais.
Pelez puis détaillez les poires en petits dés.
Dans une casserole, mélangez les oeufs, l' extrait d'amande, le sucre, la Maïzena et la crème. Rajoutez les dés de poires et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que le mélange a épaissit. En garnir la pâte. Enfournez et faire cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir.


Préparez la crème au chocolat: hachez le chocolat.

Dans une casserole, faites bouillir la crème et le lait . Et dans un autre récipient, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez le mélange crème/lait chaud par-dessus. Remettez dans la casserole et laissez cuire sur feu doux toujours en remuant mais surtout sans faire bouillir et cela jusqu' à ce que le mélange nappe votre cuillère. Retirez du feu. Ajoutez le chocolat en 2 ou 3 fois fouettez le tout pour obtenir une émulsion bien brillante.


Une fois la tarte refroidie, versez par-dessus la crème au chocolat, lissez à la spatule et gardez au frais pour 3 à 4 heures.