Marie-Laure sur son blog Odélices organise un concours de recettes de pique-nique ICI, je lui offre cette recette de salade...je ferai plus tard un récapitulatif de recettes qui me servent bien pour les buffets
pour 4 personnes (8 parts dans un buffet):
800g de haricots verts équeutés
1 pot de haricots de mer (170g) (algues conservées au sel qu'on trouve en magasin bio)
environ 16 grosses tomates cerise
2 gousses d'ail
1 sachet de noix de Saint-Jacques sans corail surgelé
4 cs de vinaigre de tomate (à défaut mélanger 3 cs de bon vinaigre de vin avec 1 cs de jus de tomate)
6 cs d'huile d'olive
sel, sucre, thym
1 jus de citron vert
piment d'Espelette
décongeler les noix de Saint-Jacques : les recouvrir de 2/3 d'eau et 1/3 de lait et les réserver au frais au moins 3h
faire confire les tomates : les couper en deux et les vider de leurs graines, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de sel, sucre et thym et enfourner four th 100° 1 heure (tomates encore un peu moelleuses) ou 1h30 (tomates plus sèches) puis réserver à température ambiante
faire cuire les haricots verts : dans un grand faitout d'eau bouillante environ 15 à 20 mn, égoutter et rafraîchir immédiatement à l'eau glacée (pour les garder bien verts) puis réserver au frais
égoutter les haricots de mer
préparer la sauce : mélanger le vinaigre de tomate et 3 pincées de sel, ajouter l'huile et le piment
mélanger les deux haricots, les tomates confites et la sauce, rectifier l'assaisonnement et réserver (ne pas mettre au frais)
éponger les noix de Saint-Jacques, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur, les poêler 2mn par face dans un filet d'huile d'olive en ajoutant l'ail écrasé à mi-cuisson puis, à la fin, le jus de citron
verser les noix sur la salade avec le jus et servir aussitôt
bon appétit
Mona
voici deux autres recettes que j'aime emporter en pique-nique :
les financiers aux framboises
et les bouchées régressives à la châtaigne et à la confiture de lait