Pressé de petits légumes bottes et cœurs de palmier au vermouth et herbes fines
Pour 6 personnes : 800 g de haricots verts, 500 g de petits pois, 300 g de fèves, 1/2 boite de cœurs de palmiers, 1 botte de carottes, 1 botte de navets, 1 botte d’oignons blancs, 300 g de crème épaisse, 5 cl de vermouth, 9 feuilles de gélatine, sel et poivre, tabasco, 1 jus de citron, ciboulette, persil plat, estragon, cerfeuil, muscade.
Cuire les haricots verts épluchés, les carottes taillées en rondelles et autres petits légumes nouveaux émincés dans de l’eau bouillante salée, rafraîchir et égouttez.
Faites trempez les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez le vermouth et la gélatine égouttée hors du feu.
Mélangez, salez, poivrez, ajoutez le tabasco, le jus de citron et un peu de muscade râpée.
Nettoyez et hachez finement les herbes.
Mettez la moitié des haricots verts dans le bol d’un mixer, mixer, et ajoutez la crème.
Égouttez les cœurs de palmier et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
Dans un moule à galantine (terrine blanche) versez une couche de crème verte, parsemez de fines herbes , ajoutez une couche de petits légumes, une couche de crème verte et une couche de cœurs de palmier et ainsi de suite jusqu’au remplissage de la terrine..
Mettez au froid pour au moins 5 heures.
Dressez à l’assiette en tranches, accompagnez d’une vinaigrette bien relevée.