Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Voici un tiramisu revisité en macaron :)
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
Coques :
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 càc de café soluble
Pour la crème au mascarpone :
- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace
Décoration :
- cacao amer en poudre
Recette :
Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, le café soluble et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
10 mn à 160°. Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Montage :
Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.
Garnissez les coques refroidies de crème au mascarpone, et sapoudrez-les de cacao en poudre pour rappeler le tiramisu.
Un vrai délice !
Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 3 jours au frigo.
Bonne journée et bon we !