Voici un plat qui devrait vous plaire... super simple à faire, ces ballottines de dinde sont un vrai délice pour les papilles et les pupilles. Le pruneaux se marie très bien avec la viande blanche et le lard évite le dessèchement pendant la cuisson et rehausse le goût de la dinde. C'est un régal
Pour 4 personnes:
- 4 blancs de dinde (ou poulet)
- 2 échalotes
- une vingtaine de pruneaux dénoyautés
- 16 tranches de lard
- un peu de vin blanc pour déglacer
- 20cl de crème liquide
- sur le plan de travail, étalez un film alimentaire et déposez-y 4 tranches de lard puis le blanc de dinde bien à plat (si le morceaux est trop épais, coupez-le un peu en deux).
- recouvrez avec du papier sulfurisé et aplatissez le blanc de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour l'amincir puis retirez le papier sulfurisé
- veillez à couper les tranches de lard du côté où vous commencerez à rouler la ballotine (cf photo)
- déposez sur le centre les pruneaux coupés en deux, parsemez d'un peu d'échalote ciselée, salez, poivrez
- roulez en serrant bien à l'aide du film alimentaire et fermez les extrémités
- faites cuire à la vapeur pendant 15min (si vous n'avez pas de cuit vapeur, faites-les pocher dans de l'eau bouillante pendant 20min) puis réservez
- pendant ce temps, faites la sauce. Emincez les échalotes et faites-les revenir à la poêle
- déglacez au vin blanc sec et laissez-le s'évaporer
- coupez le reste de lard en petits morceaux et ajoutez-le dans la poêle, ajoutez ensuite les reste de pruneaux coupés en petits morceaux
- versez la crème liquide dans la poêle et laissez à peine frémir. vérifiez l'assaisonnement et réservez
- dans une autre poêle, et après avoir retiré le film alimentaire, faites dorer les ballotines de dinde pour leur faire prendre une jolie couleur
- coupez les ballotines en tranches épaisses et dressez-les dans des assiettes avec la sauce
- à déguster avec des pâtes fraîches, du riz ou des pommes vapeur