La crème de soja VS la crème fraîche

Par Titegrenouye
Marisol a très justement relevé que j'utilisais très souvent la crème de soja à la place de la crème fraîche. Alors voici quelques bonnes raisons d'abandonner sa bonne vieille crème fraîche!!
La crème de soja est une alternative intéressante à la crème fabriquée à base de lait de vache pour plusieurs raisons : 

elle est
très légère : sans lactose ni cholestérol, elle contient trois fois moins de lipides et deux fois moins de calories que la crème fraîche ordinaire 

elle est
plus digeste : les protéines contenues dans le soja sont plus facilement assimilées que les protéines animales ; dépourvue de lactose, elle est tout indiquée pour les personnes intolérantes

elle est
riche en nutriments : elle contient 35% de protéines dont les 8 acides aminés essentiels ainsi que des vitamines (B1, B2 et PP) et des minéraux (phosphore, magnésium et calcium). 
Elle a un goût plutôt neutre. Le seul bémol, c'est qu'on ne peut pas la monter en chantilly :-( Certes, à l'achat c'est plus cher que la crème fraîche mais je ne l'utilise pas à outrance, environ un pot par semaine. Maintenant elle se trouve très facilement dans les grandes surfaces, les magasins bio ou asiatiques. Par contre je vérifie toujours qu'il y ait la mention "sans OGM". 




Source : Gralon