Recette inspirée par le livre : "Recettes minceur aux protéines végétales,Damien Galtier, page 120".
8 tomates moyennes,1 oeuf bio,24 g de son d'avoine bio,80 g de protéines de soja bio (petit),170 ml (17 cl) de lait de soja bio,1 demi cube de boeuf dégraissé,2 gouttes d'huile essentielle de citron bio,5 g d'ail surgelé,persil surgelé,5 petites feuilles de basilic fraîches émincées, pincée de fleur de sel.Faire tiédir le lait de soja, faire fondre le cube de bouillon de boeuf.Ensuite, ajouter le soja texturé à gonfler.Évider les tomates au dessus d'une passoire pour récupérer le jus.Les saler légèrement et les retourner sur une grille.Les laisser dégorger pendant environ une demi-heure.Préchauffer le four à 180° C.Mélanger le son avec l'oeuf entier puis ajouter le soja texturé réhydraté et le jus de tomates.Agrémenter avec les épices et les herbes.Ajouter la fleur de sel.Garnir copieusement les tomates et les couvrir de leur châpeau.Enfourner 25 à 30 minutes.PHASE PL.
Un mois,que tu es là...et déjà,tu fais ta loi !
Évaluation de la recette
Un pur régal végétarien (sans le cube de boeuf).
Pourtant, j'ai réalisé plusieurs recettes avec le soja texturé (ou protéines de soja) et malgré les promesses de manger une texture ressemblant à celle des viandes blanches, j'avais mastiqué du caoutchouc insipide.Mon erreur reste un mystère mais je pense que le calibre des protéines de soja est déterminant.Aujourd'hui, j'ai cuisiné avec des protéines de soja en paillettes (petit calibre) et le résultat est incontestable : une consistance proche de celle de la viande blanche (certainement plus économique), YES !
Points positifs :
PHASE PL,végétarien,rapide,économique,savoureux,riche en protéines.Points négatifs :
rend un peu de jus,
2 tolérés (cube et lait de soja),texture toute juste ferme.Recette réalisée le 06/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
L'intelligence, c'est le seul outil qui permet à l'homme de mesurer l'étendue de sonmalheur.
Pierre Desproges
à demain, Virginie