Tiramisu aux cerises : la tentation absolue

Par Stephatable


Si j’ai un coup de cœur dessert cette année c’est bien celui là.. A tel point que je suis en train de faire des réserves de cerises au sirop pour pouvoiren refaire cet hiver.. Pour celles et ceux qui me suivent j’en avait parlé suite à mon week end dans le Luberon (c’était le dessert préparé par Adèle de notre chambre d’hôtes).. Je me suis donc lancée et je dois vous dire que le résultat est à la hauteur de mes espérances…

 


Ingrédients (pour 8 personnes) :- 3 gros oeufs- 80 g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 250 g de mascarpone- 16 biscuits Bastogne- 1 bol de café noir non sucré- 2 cuillères de pâte de spéculoos
800g de Cerises bien noires25g de sucre
1/6 litre d’eauPréparation :
Laver et équeuter les cerises. Dans une casserole verser 1/6 de litre d’eau et 25 g de sucre. Faire chauffer puis verser les cerises entières dans la casserole . Faire cuire le tout - en remuant délicatement de temps en temps - pendant 30 minutes environ . Les cerises doivent être moelleuses et le sirop doit être un peu épais. Laisser refroidir
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes,le sucre ainsi que le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone. Fouetter. Ajouter la pâte de spéculoos. Fouetter à nouveau
Monter les blancs en neige .Les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule
Préparer du café noir.
Mouiller légèrement les biscuits dans le café (moi je n’aime pas quand c’est trop imbibé)
Tapisser le fond de chaque ramequin avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 4 heures
Au moment de servir votre dessert terminer par une couche généreuse de cerises au sirop. (Si vous mettez les cerises avant leur poids les fera tomber au fond du tiramisu)