Bavarois aux fruits rouges

Par Feegourmande

Voilà le gâteau que j'avais fais dimanche pour l'anniversaire de ma lutine. Je n'ai pas de photo de coupe car je n'avais pas mis assez de gélatine et il s'est un peu écroulé.

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer une casserole d'eau.

Dans un saladier en inox, fouetter les oeufs et le sucre.

Mettre le saladier sur la casserole d'eau au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange tiedisse mais sans bouillir. Retirer alors du feu et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

Ajouter la farine tamisée délicatement.

Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, poser un cercle à pâtisserie et couler la pâte dedans. Cuire 10 à 12 minutes en surveillant, la génoise doit rester pâle et ne pas trop cuire sinon elle deviendrait cassante.

Démouler après quelques minutes, mettre la génoise sur le plat de service et remettre le cercle autour.

Pour la crème :

  • 900ml de purée de fruits rouges
  • 150g de sucre glace
  • 1litre de crème liquide entière très froide
  • 9 feuilles de gélatine (j'en ai mis 6 et ce n'était pas assez je pense que 9 ça devrait être suffisant)

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Dans une casserole, verser 4cs d'eau avec le sucre glace et porter à première ébullition.Hors du feu, ajouter la gélatine essorée en fouettant bien, puis ajouter à la purée de fruits rouges et bien mélanger.

Incorporer délicatement le coulis à la chantilly en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.

Verser sur la génoise et placer au frais une journée.

Au moment de servir, décorer à votre goût, pour moi c'était 1 petite brique de crème entière montée en chantilly avec 5ml de vanille liquide et 20ml de sucre glace (la recette du livret Speedy chef de Tupperware) j'ai ensuite mis ma chantilly dans la boule décor de Tupperware et j'ai décoré. J'ai aussi mis quelques fruits rouges. Voyez plutôt :