- 1l de moules
- 1/2 cc de citronnelle
- 3 échalotes hachées finement
- 2 CS de jus de citron
- 1/2 verre de vin blanc
- Persil haché
- 1 cc de piment d’espelette en poudre ou de cayenne (pour plus de piquant comme ici)
- 1 CS de nuöc màm (une sauce au poisson asiatique, à défaut mettre du fumet de poisson)
Commençons par nettoyer les moules en les brossant et en enlevant les barbes (les algues) car c’est très désagréable pour la dégustation ces algues et miettes de coquille.
Pour le jus de cuisson, après avoir hacher les échalotes faites-les revenir en remuant avec une cuillère en bois car sans matière grasse elles risquent de bruler, déglassez avec le vin blanc, 1 gros verre d’eau, le jus de citron, le nuöc màm, la citronnelle et le piment et laissez réduire pendant 10 minutes.
Mettez les moules pendant 6 minutes tout en remuant de temps en temps pour que les coquilles s’ouvrent.
Et seulement à la fin, rajoutez le persil haché avant de servir (le persil perd de sa saveur en cuisson, c’est pour cela qu’on le met toujours à la fin)
Sa note dukanien: Vous pouvez conserver le jus de cuisson au congélateur pour une prochaine fois, vous gagnerez ainsi un peu de temps!!!!