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Dans cet atelier nous explorerons trois des façons principales de mettre les légumes en conserve. Le "menu" sera arrêté seulement au marché, mais ainsi de suite vous avez une idée des recettes qui pourraient vous être proposées. Plusieurs, vous le verrez, sont d'origine italienne.
*Appertisation
Les légumes sont conservés au naturel, dans leur eau ou sauce de cuisson. La stérilisation des bocaux (en cocotte) crée le vide d'air nécessaire à la conservation.
Exemples:
Fenouil "au naturel"
Aubergines Bayaldi
Caponata sicilienne
*Conservation par l'huile
Très répandue en Italie, ce genre de conserve demande des ingrédients parfaitement secs.
Exemples:
Aubergines à l'huile d'olive
Tomates séchées à l'huile
Aulx à l'huile
*Conservation par le vinaigre
Exemples
Betteraves au vinaigre et à la cardamome
Courgettes "a scapece"
Vous partirez avec trois bocaux (que vous aurez apportés) pleins.
Enfants sans bocaux : gratuit
Enfants avec bocaux : 7€
Vous devez apporter:
Un tablier, deux torchons
½ litre d'huile (d'olive ou autre, selon vos goûts)
3 bocaux (volume 70 cl maximum) dont au moins un conçu pour les conserves (par exemple "Le parfait"). Attention les bocaux doivent êtres propres et lavés récemment, les joints doivent être neufs.
Une louche, un couteau d'office, votre bonne humeur !