Des petites tatins au bon goût de melon et d'abricots inspirées par la fameuse recette de Christophe Michalak (décidément j'adore ces recettes)!
J'ai juste changé la base biscuitée qui est sableuse mais sans cuisson!
Pour 6 petites tatins :
- 8 abricots
- 1/2 de melon bien sucré
- 50 g de miel
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre
- 45 g de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Base biscuitée :
- 30 biscuits speculoos
- 6 cs de fromage blanc
Épluchez et détaillez le demi melon en petits dès.
Lavez et coupez les abricots dénoyautés en petits dès également.
Versez le miel et le beurre dans une poêle et faites fondre doucement.
Ajoutez les fruits et faites-les revenir légèrement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Arrêtez la cuisson et réservez.
Faites trempez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau.
Préparez le caramel : versez la moitié du sucre dans une casserole et faites chauffez à feu moyen.
Quand le caramel prend une belle couleur, ajoutez le restant de sucre.
Stoppez la cuisson dès qu'il commencent à mousser sur les bords.
Hors du feu, ajoutez la crème en remuant.
Complétez avec la gélatine essorée et bien mélangez.
Ajoutez les fruits et mélangez de nouveau.
Versez dans 6 empreintes d'un moule en silicone et mettre au congélateur 3 heures minimum.
Préparez la base biscuitée : réduire en poudre les speculoos et mélangez avec le fromage blanc.
Répartir dans 6 cercles individuels ou carrés en inox.
Tassez bien et réservez au frais.
Déposez une part de tatin sur chaque fond biscuité et laissez décongeler 1 heure 30 au frais.
Servir tel quel ou avec une quenelle de crème épaisse pour plus de gourmandise.
Un délice et une alliance merveilleuse entre le melon et les abricots.
Vous pouvez conservez les tatins jusqu'à 1 mois dans votre congélateur.
Bonne journée...