Bonjour,
J'ai recu un mail de mon magasin habituel, m'informant que les tomates étaient a
un prix tres bas et en plus, elles étaient en pleine maturité, tres savoureuses.
Ah les tomates, elles font partie intégrante de la cuisine moderne et se retrouve
dans bon nombre de recettes.
Je fais des cures de tomates, l'été elles sont omniprésentes dans ma cuisine.
La cuisine méditéranéenne est délicieuse, parfumée et s'accommode avec toutes
les viandes, en un mot : on adore la tomate
La voici ici en semi conserve pour le plus grand plaisir de nos papilles...
TOMATES
SECHEES
CONSERVE
Cuisson : 4 H'
préparation 1 H ' facilité :
Ingrédients
6kg de tomates
sel
sucre
origan ou/et thym enfin de ce qu'on aime ou ce qu'on a !
huile d'olive
Laver, essuyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.
Les poser sur la plaque du four, la peau vers les bas.
Saler, poivrer les tomates, sucrer légèrement également.
Vaporiser l'huile sur chaque morceaux et ajouter les épices.
Les mettre au four à 110°.
Laisser le four légérement entrouvert pour que la vapeur
puisse s'échapper. (je le bloque avec un vieil essuie plié)
Retourner les tomates après 2 heures
et remettre encore pour 2h à sécher dans le four.
Quand la peau des
tomates est "fripée" et un peu brune c'est prêt.
Il faut les sortir du four et laisser refroidir.
Les mettre en bocal avec une gousse d'ail haché et remplir d'huile.
Les tomates doivent être toutes recouvertes d'huile.
Elles se conservent quelques semaines, mais elles sont si vite
"disparues"...
Ces tomates séchées n'ont rien a voir avec celles que l'on achète, déjà le prix
est différents et le goût est tellement mieux... cela vaut le coup !!
Ces tomates vont servir dans beaucoup de préparations :
cake, pesto, sauce, panini, croque maison etc
Pour ne pas jeter l'intérieur de ce fruit, je le récupère pour
des jus de tomates assaisonnés de sel, poivre et quelques gouttes de tabasco.
Bien à vous
Eliane