http://www.bien-etre-beaute-forme.com/gateau-au-yaourt-dukan/
Ingrédients secs :
48 g de son d’avoine bio,
24 g de soupe de son de blé bio,
60 g de lait écrémé en poudre,
1 demi sachet de levure chimique,
3 à 4 c à s d'édulcorant bombées,
pincée de bicarbonate et fleur de sel.
2 c à c de fleurs d'hibiscus séchées.
Ingrédients humides :
4 oeufs bio,
1 yaourt nature brassé 0% bio CARREFOUR,
2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs ensemble (son d’avoine bio, son de blé bio,lait écrémé en poudre, levure chimique, l'édulcorant, le bicarbonate, les fleurs d'hibiscus séchées et la fleur de sel) puis mixer l'ensemble au robot ménager.
Ajouter les oeufs avec le yaourt et l'huile essentielle.
Re mixer pour homogénéiser la pâte.
La verser dans un moule à cake.
Enfourner et cuire 20 minutes.
Entrouvrir le four, ajouter une coupelle d'eau (en petite quantité) au fond du four.
Entailler le cake sur toute sa longueur avec la pointe d'un couteau humide pointu.
Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Après la cuisson, laisser refroidir ce gâteau sur une grille.
PHASE PP.
ATTENTION, portions de sons pour 2 jours.
Évaluation de la recetteJ'ai utilisé mon robot ménager pour une version express.Le fait de mixer les fleurs d'hibiscus séchées permet une meilleure répartition de leur parfum acidulé.Par contre le dosage de l'huile essentielle d'orange demeure insuffisant mais en version DUKAN son utilisation est tolérée et très limitée...un petit sacrifice ! Points positifs :
texture proche d'un cake classique,
SANS tolérés (supprimer alors l'huile essentielle),PHASE PP (supprimer alors les fleurs d'hibiscus),version express,bon dosage des fleurs d'hibiscus séchées et mixées.Points négatifs :
Démoulage délicat,manque un peu de volume,huile essentielle trop subtile en puissance.Recette réalisée le 05/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.
Bon Dr House, Virginie