Voilà un délicieux couscous cuisiner à 4 mains avec mon amie Jiji
lors de notre 2ème rencontre gourmande
Allez je vous donne ça recette....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 morceaux de collier de veau/boeuf
- 4 tasses de semoule fine (1 tasse par personne)
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- 4 carottes
- 1 gros navet ou 2 petits
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 1/2 chou
- 1 bouquet de persil et coriandre
- Citrouille et fèves
- 3 piments (facultatif)
- 1 bouillon cube boeuf
- Huile de table + huile d’olive
- 1 c.c de paprika bombée, 1/2 c.c de curcuma, 1 c.c de ras el hanout
- 1 pincée de safran colorant
- 2 c.s de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire chauffer les 2 huiles dans le bas de la couscoussière. Ajouter les morceaux de viande. Faire dorer.
- Couper les oignons en lamelles, et les ajouter à la viande dorée.
- Éplucher les tomates et les couper en quartiers.
- Eplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur, ainsi que les courgettes. Eplucher le navet et le couper en quartiers. Couper le demi chou en 3.
- Une fois les oignons dorés, ajouter les tomates et les épices, 1l d’eau, les carottes, le chou, le bouquet de persil et coriandre, les piments et les quartiers de navet.
- Couvrir le bas de la couscoussière.
- Pendant ce temps là, il faut préparer la semoule. La verser dans un grand plat, verser un filet d’huile et mélanger. Ensuite mouiller progressivement la semoule avec environ 1 bol d’eau, puis la laisser reposer la semoule envieron 5 minutes pour qu’elle gonfle. Et ensuite la « tourner » c’est à dire séparer les grains entre les paumes des mains.
- Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et le poser au dessus du bas de la couscoussière. Faire 4 trous dans la semoule avec le manche de la cuillère en bois (ou autre) pour que la vapeur traverse la semoule.
- Quand la vapeur traverse la semoule, laisser cuire pendant 30 minutes.
- Ensuite, enlever la semoule. Rajouter les légumes restants et le bouillon cube. Ajouter si besoin un peu d’eau ainsi que l’assaisonnement.
- Humidifier la semoule et la tourner une seconde fois comme précédemment.
- Remettre la semoule (avec les 4 trous comme précédemment) sur le bas de la couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.
- Enlever la semoule dès que la vapeur s’échappe, l’humidifier pour la 3ème fois et la tourner, puis la remettre sur le bas de couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.
- Disposer la semoule dans un grand plat, ajouter du beurre et le sel. Tourner une 4ème fois.
- Disposer la viande et les légumes au milieu de la semoule. Réserver un bol de sauce.
- A savourer autour du même plat à la cuillère ou à la main avec un verre de lben (lait fermenté).
Je suis trop contente car maintenant
je sais comment bien réussir ma semoule !
Et mon fils qui aime tant le couscous va être ravis lol
Merci Jiji pour tout tes conseils....