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Couscous aux 7 légumes

Par Linaryan

DSC04518Voilà un délicieux couscous cuisiner à 4 mains avec mon amie Jiji

lors de notre 2ème rencontre gourmande

Allez je vous donne ça recette....

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 morceaux de collier de veau/boeuf

- 4 tasses de semoule fine (1 tasse par personne)

- 1 gros oignon

- 2 tomates

- 4 carottes

- 1 gros navet ou 2 petits

- 1 grosse courgette ou 2 petites

- 1/2 chou

- 1 bouquet de persil et coriandre

- Citrouille et fèves

- 3 piments (facultatif)

- 1 bouillon cube boeuf

- Huile de table + huile d’olive

- 1 c.c de paprika bombée, 1/2 c.c de curcuma, 1 c.c de ras el hanout

- 1 pincée de safran colorant

- 2 c.s de beurre

- Sel et poivre

Préparation :

- Faire chauffer les 2 huiles dans le bas de la couscoussière. Ajouter les morceaux de viande. Faire dorer.

- Couper les oignons en lamelles, et les ajouter à la viande dorée.

- Éplucher les tomates et les couper en quartiers.

- Eplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur, ainsi que les courgettes. Eplucher le navet et le couper en quartiers. Couper le demi chou en 3.

- Une fois les oignons dorés, ajouter les tomates et les épices, 1l d’eau, les carottes, le chou, le bouquet de persil et coriandre, les piments et les quartiers de navet.

- Couvrir le bas de la couscoussière.

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- Pendant ce temps là, il faut préparer la semoule. La verser dans un grand plat, verser un filet d’huile et mélanger. Ensuite mouiller progressivement la semoule avec environ 1 bol d’eau, puis la laisser reposer la semoule envieron 5 minutes pour qu’elle gonfle. Et ensuite la « tourner » c’est à dire séparer les grains entre les paumes des mains.

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- Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et le poser au dessus du bas de la couscoussière. Faire 4 trous dans la semoule avec le manche de la cuillère en bois (ou autre) pour que la vapeur traverse la semoule.

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-  Quand la vapeur traverse la semoule, laisser cuire pendant 30 minutes.

- Ensuite, enlever la semoule. Rajouter les légumes restants et le bouillon cube. Ajouter si besoin un peu d’eau ainsi que l’assaisonnement.

- Humidifier la semoule et la tourner une seconde fois comme précédemment.

- Remettre la semoule (avec les 4 trous comme précédemment) sur le bas de la couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.

- Enlever la semoule dès que la vapeur s’échappe, l’humidifier pour la 3ème fois et la tourner, puis la remettre sur le bas de couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.

- Disposer la semoule dans un grand plat, ajouter du beurre et le sel. Tourner une 4ème fois.

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- Disposer la viande et les légumes au milieu de la semoule. Réserver un bol de sauce.

- A savourer autour du même plat à la cuillère ou à la main avec un verre de lben (lait fermenté).

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Je suis trop contente car maintenant

je sais comment bien réussir ma semoule !

Et mon fils qui aime tant le couscous va être ravis lol

Merci Jiji pour tout tes conseils....


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