Tiramisu glacé

Par Couleurdevie

Avec ces chaleurs torrides, je vous propose un dessert glacé gourmand à souhait et pourtant tout simple. C’est en lisant l’article d’Andrée, que j’ai craqué pour ce tiramisu version glacée…il y a tellement de bonnes recettes sur son blog !

De plus, pas besoin de sorbetière pour réaliser ce dessert, ça m’arrange bien ! Nous nous sommes régalés ! J’ai réalisé ces glaces dans des moules à muffins en silicone.

A très bientôt pour une autre gourmandise glacée….d’ici là, mettez-vous au frais !

Pour 8 personnes environ

- 4 œufs
- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème fraiche liquide entière + une c à s de sucre glace
- 60 g de sucre vanillé maison ou sucre en poudre + vanille en poudre ou extrait
- 60 g de spéculoos ou biscuits à la cuillère (c’est ce que j’ai choisi)
- cacao en poudre amer
- extrait de café ou  2 dosettes de Nescafé dans une petite tasse avec de l’eau par exemple
- 1 bonne c à s de Marsala

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé, jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel .
Fouetter la crème en chantilly ferme en y ajoutant à la fin le sucre glace.

Ajouter les œufs en neige délicatement au mélange jaunes d’œufs+sucre. Ajouter le mascarpone battu au préalable, puis la chantilly pour obtenir un mélange léger et homogène.

Dans un sac de congélation, écraser les biscuits (spéculoos, mais cela peut être des boudoirs, des biscuits cuillers).
Préparer le café et y ajouter la marsala.

Déposer une couche fine de spéculoos, et ajouter un peu de cacao et de café au marsala, puis une couche de crème tiramisu, puis recommencer jusqu’en haut du moule.
Terminer par une couche de cacao amer.
Placer au congélateur au moins six heures, ou mieux, toute la nuit. Filmer le contenant pour qu’il n’y ai aucune odeur désagréable.
Sortir un quart d’heure au frigidaire avant de déguster.


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