- Viande de dinde séparée mécaniquement (procédé VSM) : pâte de volaille produite à partir de la viande et tendons trouvé sur les os et carcasses obtenues après le désossage - Viande de porc : issue du processus de 'Récupération avancée de viande' (Advanced Meat Recovery), un procédé similaire à la VSM - Eau - Sirop de maïs : un ingrédient très commun (et pas cher!) servant de liant et d'épaississant dans de nombreux plats préparés - Viande de bœuf : après le scandale de la vache folle, le processus de VSM a été interdit pour la viande de bœuf aux USA - Lactate de potassium : préservateur de viande commun grâce à sa propriété antimicrobienne - Arômes - Bouillon de bœuf : obtenu par la cuisson dans l'eau de morceaux de muscles, d'os, d'articulations et autres parties de la carcasse. - Divers sodiums (Phosphate, Érythorbate, Diacetate, Nitrite ) : utilisés comme agents de conservation, pour donner de la texture, conserver la couleur rose de la viande, rehausser la saveur... Si consommés en trop grande quantité, ces produits chimiques peuvent causer des troubles de la santé, comme le sodium nitrite, qui augmente fortement les risques de cancer du pancréas ou du colon.
- Maltodextrine : produit chimique pour remplacer le sucre ((glucose, maltose...)
Il faut retenir qu'une seule saucisse apporte environ 180 calories et représente un quart de l'apport journalier recommandé en lipides.Alors, toujours envie d'un hot-dog ?