A la recherche d'un dessert pour des invités, je suis tombée sur cette recette de Christophe Felder, issue de son livre Succulents spéculoos. N'ayant jamais fait de parfait (et ayant la facheuse manie de rater mes plats ou desserts lorsque mes amis viennent, n'est-ce pas Valérie ..!), j'ai testé à l'avance et cela a été vraiment une réussite !! C'est frais et ça passe bien pour terminer le repas !
Pour 2 personnes:
Parfaits :
1 jaune d'oeuf
25 g de sucre
3 cs de jus de citron vert
100 ml de crème liquide entière
17 g de speculoos émiettés
10 g de pâte de spéculoos
Ganache :
50 g de chocolat noir
50 g de crème
Fouetter le jaune et le sucre longuement.
Ajouter le jus de citron vert et la pâte de spéculoos.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
Ajouter les spéculoos émiettés.
Verser dans deux ramequins jusqu'à ras bord et mettre au congel au moins 3 heures (une nuit pour moi).
Sortir les parfaits quelques minutes avant de servir, préparer la ganache :
Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat haché.
Mélanger à chaque fois.
Verser sur les ramequins et servir aussitôt.