Le premier vin commenté a été bu avec des samoussas au crabe et des timbales de fruits de mer au curry, cardamone et gingembre. L’accord a très bien fonctionné. Le second vin a été dégusté et bu sur une durée de 72 heures, il s’est présenté au meilleur de sa forme lors des dernières dégustations. A ranger dans la catégorie des « grands vins », il en a toutes les caractéristiques : pureté et intensité aromatique, grande présence en milieu de bouche, longueur et complexité.
Alsace Kientztler : Cuvée François Alphonse 2004
La robe, de couleur or, est brillante, le nez est net, et d’une bonne intensité avec des parfums de fleurs jaunes, de fruits exotiques, de naphte, et des notes d’agrumes. L’attaque est charnue, le vin se développe avec élégance dans un centre, agréablement fruité, construitun ton au dessus de l’attaque. La finale, de longueur normale, est fraîche soulignée par des fruits frais et mûrs, de fines épices et des notes salines. Noté 15,5 ; note plaisir 16
Alsace : Albert Mann : Gewurztraminer : vendanges tardives : Altenbourg 2007
La robe, de couleur dorée, est limpide, l’olfaction est intense et complexe, avec des arômes de miel, de mirabelles, de mangues, de fleurs (roses et pivoines), et des notes d’épices orientales. La bouche est pleine, moelleuse, charnue, avec une liqueur pure et serrée, d’une puissance si maîtrisée qu’elle en parait évidente, les fruits sont purs et explosifs. La longue finale, est aérienne, fraîche, avec une matière dense très veloutée, complexe (fruits variés et épices orientales), avec une fine et très légère amertume, et des notes salines évidentes. Noté 18, note plaisir 18,5