Votre marché pour 4 personnes :
300g de farine, 200g de beurre mou, 1 cuillère à café de Fleur d'Oranger, 1 oeuf et 2 jaunes d'oeuf, 100g de confitures de cerises noires, 1 pincée de sel, 200g de sucre, un peu de beurre pour le moule
Matériel : 1 saladier, 1 casserole, 1 couteau, 1 assiette, 1 cuillère à soupe, 2 cuillères à café, 1 fourchette, du papier de cuisson, 1 rouleau à pâtisserie, un moule
Préparation : 45 minutes, Cuisson : 35 minutes, Réfrigération : 1 heure, A déguster : à température ambiante
A vos fourneaux :
- Sortez votre beurre du frigo 30 minutes avant de commencer la recette
- Dans un saladier, mélangez la farine, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf, le sel et le sucre
- Coupez votre beurre en petits morceaux
- Versez-le dans le saladier
- Mélangez la pâte avec une fourchette
- Ajoutez la Fleur d'Oranger
- Bien pétrir la pâte à la main
- Disposez la préparation sur du papier de cuisson en formant une boule de pâte
- Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
- Beurrez votre moule
- Divisez votre pâte en 2 morceaux (l'un représentant 1/3, l'autre 2/3)
- Étalez votre pâte 2/3 avec un rouleau à pâtisserie
- Garnissez votre moule avec la pâte
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7)
- Badigeonnez votre moule avec la confiture de cerises noires
- Étalez votre pâte 1/3 avec le rouleau à pâtisserie
- Disposez le reste de pâte 1/3 dans le moule
- Badigeonnez le dessus du gâteau à l'aide du pinceau de cuisine avec 1 jaune d'oeuf
- Faire cuire 35 minutes à 180°C
- Avant de démouler, laissez refroidir
Le petit truc en plus :
- Ce gâteau est une spécialité Basque qui peut être garni également de crème pâtissière aux amandes à la place des cerises noires
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