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Courgettes farcies au fromage frais et jambon de Parme

Par Nadoo

Ça y’est, les courgettes du jardin pleuvent !! On en ramasse plus d’une par jour en ce moment… Alors autant vous dire qu’il faut commencer à faire preuve d’imagination pour cuisiner toutes ces courgettes ! Si vous êtes comme moi, un peu lassée des tians de légumes, des gratins de courgettes ou de la ratatouille, voici une recette toute simple à faire de courgettes farcies au fromage frais, parmesan et basilic. Servies avec du jambon de Parme, c’est un vrai régal !
Mon jardin ne me procure que des courgettes longues, mais si vous le souhaitez, vous pouvez varier cette recette en utilisant des courgettes rondes. Remettez bien les “chapeaux” des courgettes pour le service, cette présentation originale devrait faire son petit effet sur vos convives !
Et si vous aimez bien que vos recettes “croquent”, n’hésitez pas à ajouter une petite poignée de pignons de pins sur chaque courgette !

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Ingrédients pour 6 personnes :
3 courgettes (environ 1 kg)
200 g de fromage frais de type Petit Billy
2 cuillères à café de romarin ou d’herbes de Provence
50 g de parmesan râpé
4 cuillères à soupe de basilic fraichement coupé (environ 6 feuilles)
6 tranches de jambon de Parme (ou à défaut de jambon cru ou du jambon sec)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Du sel et du poivre
Du gros sel

Préparation :
1. Laver les courgettes et ôtez les extrémités. Coupez les courgettes en deux puis faites-les cuire 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (gros sel).
2. Pendant ce temps, dans un grand bol, écrasez le fromage frais avec l’huile d’olive, les herbes de Provence ou le romarin, le parmesan râpé et la moitié du basilic finement coupé (2 cuillères à soupe). Salez et poivrez. Mélangez la préparation au fromage à l’aide d’une fourchette.
3. Préchauffez votre four à 200° (th 6-7).
4. Quand les courgettes sont cuites, égouttez-les bien, passez-les sous l’eau froide et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez légèrement la chair à l’aide d’une petite cuillère (bien laisser des rebords pour que ca retienne la farce).
5. Farcissez ensuite les courgettes de la préparation au fromage.
6. Dans un plat à gratin, déposez les courgettes farcies. Faire les cuire au four pendant 15 minutes environ. Deux minutes avant la fin de la cuisson, mettez le four sur la position grill pour que la farce dore légèrement.
7. Juste avant de servir, déposez sur chaque demi-courgette une tranche de jambon de Parme chiffonnée. Servez-les illico presto, parsemées du reste de basilic.

> Télécharger la recette des courgettes farcies au fromage frais et jambon de Parme (PDF)


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