Deux pains au lait... nature et marbré au sucre!

Par Segolinette
Hier j'ai fais du pain au lait avec mon super livre "Cuisiner mieux les pains". Deux beaux (et bons!) pains. La recette de la pâte est la simplicité même... et le marbré à la cassonade, beurre et cannelle l'est presque autant. En tout cas, cette version sucrée et aromatisée est délicieuse, et malgré un léger accident de cuisson (le pain s'est un peu éventré et la garniture a fuité...), ce pain est super facile à faire!!!Je ne me sers de la machine à pain que pour pétrir la pâte, mais pas plus. Après tout le livre est très antérieur à la commercialisation de ce type de machine, donc je respecte la marche à suivre, en économisant juste un peu mes efforts. Ingrédients pour les deux pains :
  • 1kg de farine T55
  • 75 ml de lait tiède
  • 100 gr de beurre mou
  • éventuellement du son d'avoine
  • 2 c c de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche traditionnelle
  • 100 gr de beurre mou supplémentaire
  • 100 gr de cassonade
  • 1 c c de cannelle
  • 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Réactiver la levure en la fouettant avec le lait tiède. Laisser reposer 15min dans un endroit chaud. Verser dans la MAP. Y verser la farine et le sel. Lancer la machine en mode "pâte à pâtes" ou "pétrir seulement" (15min). Quand la farine et le lait sont bien mélangés, ajouter le beurre en morceaux. Si la pâte vous semble très collante, ajouter le son d'avoine poignées par poignées. Inutile d'attendre que la pâte soit lisse et non collante, car le son va absorber de l'humidité pendant la levée. Laisser la machine aller jusqu'au bout du programme.Huiler un grand saladier et y placer la pâte.Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h à 1h30 environ.***Battre en crème les 100 gr de beurre restant, la cassonade et la cannelle. Réserver.***Passé le temps de repos, diviser la pâte en 2 avec un couteau très tranchant.Fariner un des pâtons sur toutes ses faces en le tapotant pour expulser le gaz (ne pas pétrir, juste tapoter). La placer dans un moule à cake large et long (ou un moule à pain). Mettre à reposer.Sur une surface farinée, étaler l'autre pâton à la main (il est mou, inutile de recourir à un rouleau à pâtisserie). Former un grand rectangle et étaler dessus le mélange de beurre et de sucre. Rouler dans le sens le plus long. Torsader ce boudin. Replier chaque bout vers le centre. Placer dans un moule, soudure en dessous [j'avais coupé le boudin en deux, et donc laissée une ouverture vers le haut du moule, et la torsade s'est éventrée et la garniture a fuit...].Mettre à lever avec l'autre pain, 45min à 1h.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).Battre le jaune d’œuf et le lait. En badigeonner les deux pains.Cuire 50 minutes puis démouler et laisser reposer sur une grille au moins 2h.

Le pain nature


Le pain marbré caramélisé


Ici on voit bien les marbrures...


Miam miam...