Depuis le temps que Mr Nuage de Lait m'en réclame
ça y est, c'est chose faite,
son voeu est excausé
J'étais donc à la recherche de "the" recette
et lorsque j'ai vu que Garance "Talons Hauts & Cacao"
a publié sa recette de Guimauve à la Rose et Noix de Coco,
je n'ai pas hésité un instant.
J'ai suivi à la lettre sa recette en changeant juste
la Rose contre la Fleur d'Oranger et, pour une première, j'ai préféré
diviser la quantité des ingrédients par deux.
La prochaine fois, je garderais les quantités de Garance: les
guimauves n'ont pas fait long feu ;-))
La recette nécessite un thermomètre, j'ai déjà vu d'autres recettes
de guimauve réalisées sans mais je pense que la température du sirop
doit être importante à respecter pour la réussite de vos guimauves.
Guimauves
à la Fleur d'Oranger
Ingrédients
- 125 gr de Sucre
- 40 cl d'Eau
- 3 Feuilles de Gélatine (Vahiné)
- 45 gr de Blancs d'Oeufs
- Quelques Gouttes de Colorant alimentaire jaune (facultatif)
- 2 cc d'Eau de Fleur d'Oranger
Enrobage:
- 20 gr de Sucre Glace
- 25 gr de Maïzena ou Fécule
Préparation:
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
* Faire chauffer le sucre et l'eau et porter à ébullition, cuire jusqu'à 130° (vérifier avec un thermomètre).
* A l'aide d'un batteur, battre les blancs avec une pincée de sel et lorsque la consistance devient mousseuse (pas de neige ferme), verser le sirop chaud en filet tout en continuant de battre. Essorer la gélatine entre vos doigts et l'ajouter aux blancs d'oeufs + sirop. Ajouter le colorant et l'arôme. Battre encore pendant environ 8 mn jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
* Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la maïzena.
Dressage:
* Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer un peu de mélange maïzena/sucre glace. Poser un cadre (ou non, mais c'est mieux avec) et verser le mélange oeufs/sirop tièdi, lisser le dessus et laisser reposer à température ambiante 6 h minimum voir une nuit.
IL est possible d'utiliser pour cette partie de la recette, un moule en silicone tapissé d'un papier sulfurisé.
Démoulage:
* Saupoudrer le dessus de la guimauve avec le mélange sucre glace/maïzena, passer la lame d'un couteau préalablement trempée dans de l'eau chaude tout autour du cadre (ou des bords du moule) et le retirer.
Découpage:
* Humidifier la lame du couteau dans de l'eau chaude et découper la guimauve en carrés ou en bâtons puis, enrober les guimauves du reste du mélange sucre glace/maïzena celui-ci servira à éponger le surplus d'humidité.
* Conserver les guimauves à température ambiante.
J'ai trouvé les guimauves encore meilleures le lendemain.