Encore un petit dessert testé à base de citron et de framboise. J'adore cette association de saveur, pas vous ?
Il se compose d'une pâte à tarte fondante surmontée d'une mousse à cheesecake dans laquelle sont déposées quelques framboises, c'est very very miam !
Source : Elle à table n°77 juillet-août 2011
Pour 4 à 6 personnes
(12 à 14 tartelettes empreintes Demarle ou une grande tarte)
Tout d'abord, réalisation de la pâte à tarte
250 g de farine fluide
1 oeuf
150 g de beurre mou
5 CS de lait
1 CS de sucre glace
2 pincées de sel
Dans le bol du TM
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus 30 sec VIT 4. La pâte doit être bien souple.
Eventuellement, vous pouvez la faire attendre au frigo, mise en boule et recouverte d'un film étirable.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Préparer ensuite l'appareil à cheesecake
300 g de framboises (ou 4 framboises par tartelettes)
3 oeufs bio
100 g de sucre en poudre (j'en ai mis 80 seulement)
250 g de mascarpone
Le jus et le zeste râpé d'un citron bio ou non traité
1 cm de gingembre frais (je n'en ai pas mis)
Sucre glace
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes
Dans le bol du TM, avec le fouet adapté sur les couteaux
Mettre les jaunes et le sucre et fouetter 30 sec VIT 4. Oter le fouet.
Ajouter le mascarpone, le zeste et le jus du citron, le gingembre râpé finement. Mixer 1 min VIT 3.
Monter les blancs en neige avec le sel, au fouet à main ou dans le bol du KitchenAid, muni du fouet à fil.
Oter le fouet à fil et le remplacer par le batteur.
Verser doucement la mousse citronnée dans les blancs en neige fermes et mélanger à VIT 2, jusqu'à obtention d'une mousse homogène, sans grumeaux.
Sortir la pâte à tarte du frigo. Faire des portions de 35 g de pâte pour chaque tartelette, si vous utilisez les empreintes en silicone Demarle*.
Foncer les empreintes. Verser la préparation citronnée et déposer 4 framboises dans chaque tartelette.
Si vous utilisez un grand moule*, le foncer de la pâte à tarte, verser la préparation citronnée et la parsemer d'environ 300 g de fruits.
*Si votre moule n'est pas en silicone, le beurrer et le fariner avant de le remplir.
Cuisson : 30 min à 180°C ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte ou des tartelettes soit doré. Laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace et servez tiède ou froid.
Vous m'en direz des nouvelles....!!!