(Photo LOF – C’est aujourd’hui en Espagne la journée du concombre, dia del pepino, voir ici toutes les recettes …)
Frotter, essuyer des gros cornichons (qui sont des petits cornichons qu’on a oublié de récolter) encore verts.
Les mettre dans un bocal à conserve avec de l’ail, des graines de fenouil et de l’aneth.
Faire bouillir 3 tasses d’eau + 3 tasses de vinaigre blanc, quand ça boue, ajouter et faire fondre 1/3 tasse de sel marin.
Verser immédiatement le mélange bouillant sur les cornichons, fermer, retourner le bocal 5 minutes.
Laisser reposer quelques semaines, conserver au réfrigérateur quand le bocal est ouvert.
Variante pratiquée ici : au lieu d’ail et d’aneth, mettre avec les cornichons quelques prunes déjà souples et un citron coupé en gros morceaux.
On peut remplacer les graines de fenouil par des graines d’anis vert.
Ces cornichons sont utiles comme garniture impromptue, ou comme snack, à la façon espagnole, en banderilla, c’est à dire qu’on glisse dans la longueur une lame de poivron pelé juste cuit au sac vapeur micro-ondes.