Le Chiriuchu est un plat traditionnel que l'on consomme pendant la fête du Corpus Cristi dont je parlerai dans un autre article. Chiriuchu signifie en quechua viande froide. Ce plat, traditionnel de Cusco, est composé de différentes viandes froides: du cochon d'inde (mon préféré), de la poule, un petit morceau de saucisse; et de différents ingrédients: du maïs toasté, des oeufs de truite, du fromage, des algues, du piment, et divers épices aromatiques; et enfin, la fameuse omelette de maïs dont les ingrédients sont les oeufs, la farine de maïs, la purée de courge, les oignons et bien entendu le sel et le poivre.
Ce qui est intéressant c'est qu'à chaque fête au Pérou est attribué un plat ce qui est plutôt pratique car après avoir marché quelques heures pour voir processions, danses et festivités diverses, on peut se reposer un instant autour d'un plat original, inconnu et souvent délicieux préparé par des péruviens fiers de leurs traditions.
Voici à quoi ressemble le chiriuchu une fois servi. Bon appétit!
Cuisine péruvienne