Magazine Culture

Manga CookBook

Par Emmyne

the_manga_cookbookUn livre de recettes japonaises sous forme de manga, des recettes illustrées à préparer pour et avec les enfants. On y trouve les plats traditionnels, les sauces ainsi que des idées bento ( boite repas ) et comment s'amuser à décorer en donnant des formes jolies et amusantes aux préparations.

Un livre de recette parfaitement adapté à une découverte culinaire familiale sur une formule originale d'une simplicité de pratique remarquable. Des conseils en images pour l'utilisation des matériels, une présentation des ingrédients, l'art de tenir les baguettes, des photographies couleur des plats, de mignons personnages rigolos.

Ce manga est en anglais mais il ne pose pas vraiment de difficulté de compréhension, il est tout à fait abordable.

- Editions Japanime - Manga University Culinary Institut -

- Illustration de Chihiro Hattori -

- Un article sur le blog French Bento qui le présente très bien et propose des visuels ICI -

Alors, on révise :

sushi_e1285063358801
- sushi : bouchée de poisson cru et de riz au vinaigre enrobée d'algues ( présentée en canapé ou rouleau )

- sashimi : fine tranche de poisson cru

Il en existe des variations infinies de goûts et de présentations.

- yakituri : brochette grillée

- tonkatsu : plat populaire de porc pané

- source image -

- onigiri : boulette de riz ( souvent enveloppée d'algue et triangulaire - Avec des moules, il est facile de lui donner d'autres formes et des allures top kawaï en créant un visage. Grand classique des bento et des assiettes enfantines ^^ )

bento

.

On lit, on découvre, on s'amuse et on se régale avec les petits et l'album Mercredi, c'est raviolis !

51_GdE1fxoL__SL500_AA300_
- Makoto Tashibana & Setsuko Hasegawa - Ecoles des Loisirs -

Comment passer une journée de rêve ? C’est simple. Prenez un paquet de farine, de l’eau, quelques ustensiles de cuisine, et votre petit frère (ou petite soeur). Dosez, versez, touillez (avec des baguettes, à la japonaise, c’est mieux !) pétrissez, laissez reposer, reprenez, étalez… Disputez-vous juste ce qu’il faut et riez énormément. Pendant ce temps, maman aura préparé une farce (au sens propre du terme). Fourrez votre pâte, donnez-lui de drôles de formes, faites dorer…C’est prêt !

Une histoire en cuisine autour de la préparation de la pâte de gyôza ( pour les raviolis ) par deux petites filles invitant les enfants - qui s'y reconnaitront - aux sensations liées aux manipulations des ingrédients ( rien de tel que l'eau et la farine...). Un album joyeusement ludique qui fournit en épilogue la fameuse recette.

.

- Gourmandise pour la quinzaine nippone organisée par Choco -

*


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmyne 573 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines